El
diario británico The Times se ha fijado en la provincia de Teruel a raíz de la irrupción
de Teruel Existe en el Congreso y ha dedicado un extenso reportaje a analizar
esta provincia española.
El
periódico explica que el lema ”¡Teruel Existe!” que se puede ver en pegatinas
de muchos coches no es un eslogan turístico, sino “un grito de ayuda de una
tierra literalmente ignorada por el siglo XXI”.
The
Times subraya que el AVE evita Teruel, que tampoco hay enlace directo con
Madrid por autopista y que las carreteras de la provincia están llenas de
baches. Todo eso, subraya, no quita nada de encanto a su “espectacular
paisaje”.
El
diario asegura que los jóvenes huyen de Teruel para escapar de un tipo de
pobreza que reflejó Luis Buñuel en su película Tierra sin pan. Con todo, The
Times destaca que “la paz y la sencillez de la España Vaciada” está “de repente
de moda”.
“No
hay banda ancha, una cobertura telefónica terrible y solo una estrella Michelin
en toda la región: Hospedería El Batan, en Tramacastilla”, se subraya en el
artículo, en el que se asegura que, sin embargo, el 95% de los alquileres de
Teruel estaban ocupados en Navidad.
The
Times celebra que los ruidos más fuertes allí los hacen los ríos y el viento y
asegura que muchos especialistas en viajes españoles denominan a la zona “la
nueva Toscana”.
El
periódico recomienda llegar a Teruel viajando en avión a Castellón. Cerca de
allí aconseja visitar las cuevas de San Josep, las aguas termales de Montanejos
y los bosques de Gudar-Javalambre. El artículo subraya que toda la región está
plagada de sitios paleontológicos y destaca que en El Castellar se pueden ver
huellas de dinosaurios.
En
cuanto a la capital, The Times dice que, debido a su aislamiento, lucha por
atraer visitantes con su belleza, historia, leyendas y gastronomía. Alaba las
torres mudéjares de la ciudad y explica la “triste historia” de los amantes de
Teruel.
En
cuanto a la gastronomía, en el texto se destaca el jamón de Teruel, “más barato
y menos laborioso de producir que el pata negra pero delicioso”. Y subraya que
Teruel tiene más bares de vinos por habitante que cualquier otra ciudad de
España.
Por
lo demás, recomienda el Camino Natural del Río Guadalaviar y el circuito de
Gallocanta, que forma parte del denominado Camino del Cid y por el que se puede
contemplar “el lago más grande de España”, “hogar de unas 200 especies de
aves”.
The
Times también dedica unas líneas a hablar del Maestrazgo, “una tierra de
montañas escarpadas, densos bosques y profundos barrancos”, y del Castillo de
Morella, ya en Castellón. Más hacia la costa, también recomienda la Costa del Azahar
y Peñíscola.
Mucha suerte para Teruel aunque el artículo supongo que estará lleno de simplezas tópicas si comparala provincia con ese artificioso por falso documental de Buñuel.
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